Revista Graphprint - Edição 176 - page 50

ARTIGO
GRAPHPRINT MAIO 17
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Nãoédehojequeoconsumidor é influenciadopeloquevênasgôndolasdossuper-
mercadosenasprateleirasde farmáciaseperfumarias. Estudosdecomportamento
mostramqueelementosvisuais,comoascores,o layout eo formatodaembalagem
e amaneira que são expostos, são fatores quemotivam a compra de umproduto.
O levantamento“AHora Certa deAtivar o Shopper”, divulgado pelaNielsen,mostra
que, emmédia, 70% das decisões de compra são tomadas em frente à gôndola, e
que o shopper (comprador) gasta 15 segundos nos corredores dos supermercados
edáatençãodeapenas1,6 segundoparacadaestímulo visual.Apesquisa também
aponta que entre os gatilhos de quem planeja uma compra estão amarca (54%), a
quantidade (18%) e a variedade de um produto (16%). O tamanho da embalagem e
quantopretendiagastar têmamesma importânciaparaoconsumidor (13%), segui-
dos pelo tipo de embalagem (11%).
Paraprodutosquedemandambaixoplanejamentode compra, como chocolates em
barra, iogurtes,queijos,biscoitosemolhosde tomate,asembalagenspodem incen-
tivar a compra por impulso.
Já na categoria de produtos com alto planejamento, como papéis higiênicos, cre-
mes dentais, desodorantes, sabonetes, fraldas, sabão para roupas, café, carnes e
margarinas,oshopper émaissensível aalteraçõesdepreço,porémmenospropen-
so à troca brusca demarcas,mantendo-se no seu leque demarcas já conhecidas.
Dessa forma, as embalagens evoluem para acompanhar o perfil do consumidor,
como as garrafinhas de iogurte substituídas por copos para o público jovem, copos
deplástico enãode vidropara requeijão, que são empilháveis e evitam aquebra, e
stand-uppouch (bolsa plástica que para em pé) para atomatados no lugar de latas,
para consumidores que procurampraticidade e embalagensmais leves.
Abuscapor hábitosde vidamais saudáveis também influenciaagamadeprodutos
eos lançamentos,afimdecontribuir comamanutençãodasaúdeeobem-estar do
consumidor. As embalagens desses produtos, por sua vez, seguem a linha da dife-
renciação, com designmaismoderno e colorido. Entre os exemplos estãomargari-
na, iogurte, requeijão e sorvete nas versões “light”e “zero gordura”, produtos sem
lactose, semglútene veganparaquem tem restriçõesalimentaresounãoconsome
alimentos e produtos de origem animal.
Outra tendência é a “premiunização”de produtos, que cria experiênciasmaismar-
cantes e interativas, com a combinação de sabores e aromas diferentes dos tradi-
cionais e coordenados com embalagens sofisticadas.
Ummovimento crescente nos últimos anos tem sido a redução do tamanho das
embalagens e o aumentodas porções individuais, por contadonúmerodepessoas
solteiras ouquemoram sozinhas e querem evitar o desperdício.
Tendências de embalagens
acompanhamhábitos do consumidor
PorPriscilaTroian*
Porém,especialmentenoBrasil,mesmocomvá-
rias opções de produtos em quantidade menor,
muitosconsumidoresaindapreferemasembala-
gens consideradas “econômicas”, com 1kg, 2,5l
e5l,por contada relaçãocustobenefício.
Ousodenovas tecnologiasemembalagens traz
praticidade e conveniência ao consumidor e
aindaaumentaoprazodevalidadedeprodutos,
como é o caso da tecnologia resselável (“abre
e fecha”) de frios, demateriais que podem ser
aquecidos nomicro-ondas e do filme que pode
ser levado ao forno porque possibilita o cozi-
mentodeumacarnenaprópriaembalagem.
Independentemente dos rumos que os hábitos
de vida sigam, o consumidor continuará sen-
do o grande alvo a ser alcançado, tanto com
novidades de produtos como de embalagens,
de forma que tenhamais conveniência e van-
tagens para, então, ter suas necessidades su-
pridas e prosseguir comprando.
*PriscilaTroian,diretoradepesquisae
desenvolvimentodaBemisparaaAméricaLatina
1...,40,41,42,43,44,45,46,47,48,49 51,52
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