Revista Graphprint - Edição 176

ARTIGO GRAPHPRINT MAIO 17 50 Nãoédehojequeoconsumidor é influenciadopeloquevênasgôndolasdossuper- mercadosenasprateleirasde farmáciaseperfumarias. Estudosdecomportamento mostramqueelementosvisuais,comoascores,o layout eo formatodaembalagem e amaneira que são expostos, são fatores quemotivam a compra de umproduto. O levantamento“AHora Certa deAtivar o Shopper”, divulgado pelaNielsen,mostra que, emmédia, 70% das decisões de compra são tomadas em frente à gôndola, e que o shopper (comprador) gasta 15 segundos nos corredores dos supermercados edáatençãodeapenas1,6 segundoparacadaestímulo visual.Apesquisa também aponta que entre os gatilhos de quem planeja uma compra estão amarca (54%), a quantidade (18%) e a variedade de um produto (16%). O tamanho da embalagem e quantopretendiagastar têmamesma importânciaparaoconsumidor (13%), segui- dos pelo tipo de embalagem (11%). Paraprodutosquedemandambaixoplanejamentode compra, como chocolates em barra, iogurtes,queijos,biscoitosemolhosde tomate,asembalagenspodem incen- tivar a compra por impulso. Já na categoria de produtos com alto planejamento, como papéis higiênicos, cre- mes dentais, desodorantes, sabonetes, fraldas, sabão para roupas, café, carnes e margarinas,oshopper émaissensível aalteraçõesdepreço,porémmenospropen- so à troca brusca demarcas,mantendo-se no seu leque demarcas já conhecidas. Dessa forma, as embalagens evoluem para acompanhar o perfil do consumidor, como as garrafinhas de iogurte substituídas por copos para o público jovem, copos deplástico enãode vidropara requeijão, que são empilháveis e evitam aquebra, e stand-uppouch (bolsa plástica que para em pé) para atomatados no lugar de latas, para consumidores que procurampraticidade e embalagensmais leves. Abuscapor hábitosde vidamais saudáveis também influenciaagamadeprodutos eos lançamentos,afimdecontribuir comamanutençãodasaúdeeobem-estar do consumidor. As embalagens desses produtos, por sua vez, seguem a linha da dife- renciação, com designmaismoderno e colorido. Entre os exemplos estãomargari- na, iogurte, requeijão e sorvete nas versões “light”e “zero gordura”, produtos sem lactose, semglútene veganparaquem tem restriçõesalimentaresounãoconsome alimentos e produtos de origem animal. Outra tendência é a “premiunização”de produtos, que cria experiênciasmaismar- cantes e interativas, com a combinação de sabores e aromas diferentes dos tradi- cionais e coordenados com embalagens sofisticadas. Ummovimento crescente nos últimos anos tem sido a redução do tamanho das embalagens e o aumentodas porções individuais, por contadonúmerodepessoas solteiras ouquemoram sozinhas e querem evitar o desperdício. Tendências de embalagens acompanhamhábitos do consumidor PorPriscilaTroian* Porém,especialmentenoBrasil,mesmocomvá- rias opções de produtos em quantidade menor, muitosconsumidoresaindapreferemasembala- gens consideradas “econômicas”, com 1kg, 2,5l e5l,por contada relaçãocustobenefício. Ousodenovas tecnologiasemembalagens traz praticidade e conveniência ao consumidor e aindaaumentaoprazodevalidadedeprodutos, como é o caso da tecnologia resselável (“abre e fecha”) de frios, demateriais que podem ser aquecidos nomicro-ondas e do filme que pode ser levado ao forno porque possibilita o cozi- mentodeumacarnenaprópriaembalagem. Independentemente dos rumos que os hábitos de vida sigam, o consumidor continuará sen- do o grande alvo a ser alcançado, tanto com novidades de produtos como de embalagens, de forma que tenhamais conveniência e van- tagens para, então, ter suas necessidades su- pridas e prosseguir comprando. *PriscilaTroian,diretoradepesquisae desenvolvimentodaBemisparaaAméricaLatina

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